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Die forschenden Projektpartner der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten (NRI) trafen sich bei dem 1. Seminar von „Reduction2025“, dem begleitenden Vernetzungs- und Transferprojekt zur Strategie, gemeinsam zur ersten Austausch. Zunächst begrüßt durch den Zuwendungsgeber, das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), berichtete anschließend der Gastgeber EVENION über die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten (NRI) und das Vernetzungs- und Transferprojekt Reduction2025.

Reduction2025 verfolgt das Ziel der übergreifenden Vernetzung verschiedener Akteure sowie den Wissens- und Ergebnistransfer für relevante Zielgruppen, um Verbraucherinnen und Verbrauchern durch zukünftige Lösungen eine gesündere Auswahl verarbeiteter Lebensmittel zu ermöglichen – mit weniger Salz, Zucker und Fett. Zugleich soll den Menschen die Kaufentscheidung hin zu gesundheitsfördernden Produkten erleichtert werden.

Den wissenschaftlichen Inhalt des Seminars lieferte die Projektvorstellung „MIPRO“, durch das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV. MIPRO ist ein Verbundprojekt, zur Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel unter dem Einsatz mikropartikulierter Pflanzenproteine, welches neben dem Institut durch die Projektpartner ALPMA Alpenland Maschinenbau und Coperion umgesetzt wird. Zum ersten Kennenlernen befassten sich die Teilnehmer im zweiten Teil der Veranstaltung mit der Nährwertkennzeichnung Nutri-Score. Im aktiven Austausch wurden in Kleingruppen unterschiedliche Produkte miteinander verglichen und abschließend in einem regen Austausch über das Potenzial des neuen Lebensmittel-Labels diskutiert.