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Weniger Salz, Zucker
und Fette - aber wie?

Reduction2025 ist das Vernetzungs- und Transferprojekt im Zusammenhang mit der „Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.

Über Reduction2025

Reduction2025 ist ein Vernetzungs- und Transferprojekt mit dem Fokus auf die Reduktion von Zucker, Fetten und Salz in Fertigprodukten.

Gemeinsam möchten wir innovative und zukunftsfähige Lösungen entwickeln, um den Verbraucherinnen und Verbrauchern eine gesündere Auswahl verarbeiteter Lebensmittel zu ermöglichen – mit weniger Salz, Zucker und Fett. Zugleich soll den Menschen die Kaufentscheidung hin zu gesundheitsförderlichen Produkten erleichtert werden. Die Reduktionsstrategie ist sowohl auf Ebene der verfügbaren Produkte im Groß- und Einzelhandel, als auch auf Ebene der Mahlzeiten im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung ausgelegt. Auf dieser Basis kann ein größtmöglicher Nutzen erzielt werden. Den Rahmen des Projekts bildet die nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten der deutschen Bundesregierung.

Der Hintergrund

Den Verbraucherinnen und Verbrauchern in Deutschland, eine wertschätzende, ausgewogene und maßvolle Ernährung ermöglichen.

Weltweit und auch in Deutschland steigt die Häufigkeit ernährungsmitbedingter, nichtübertragbarer Erkrankungen wie Adipositas und Diabetes mellitus Typ 2. Die Entstehung derartiger Erkrankungen ist nach derzeitigem Stand der Wissenschaft durch eine Vielzahl von Ursachen bedingt. Das Risiko für nichtübertragbare Krankheiten wird mit einem übermäßigen Konsum von zugesetztem Zucker, bestimmten Fetten und Salz in Verbindung gebracht. Um der Zunahme ernährungsbedingter Krankheiten entgegenzuwirken, hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) einen ganzheitlichen ernährungspolitischen Ansatz entwickelt. Er soll den Verbraucherinnen und Verbrauchern in Deutschland, eine wertschätzende, ausgewogene und maßvolle Ernährung ermöglichen.

Die Herausforderung

Zucker, Fette und Salz sind Geschmacksgeber und -träger, erfüllen zugleich aber auch technologische Funktionen bei der Herstellung von verarbeiteten Lebensmitteln und Mahlzeiten.

Eine Reduktion dieser Nährstoffe bedeutet für die Lebensmittelindustrie, sowie Küchen in der Gemeinschaftsverpflegung und in Gastronomiebetrieben technologische, lebensmittelsicherheitsrelevante, sensorische und auch rechtliche Herausforderungen. Aus Verbrauchersicht sollen Lebensmittel unsere Sinne ansprechen. Sie sollen uns schmecken und gesund sein. Und sie sollen uns dabei nicht mit zu viel Energie und Salz versorgen. Die Kunst und zugleich Herausforderung liegt hier also in der ausgewogenen Mischung – aber wie? Gemeinsam möchten wir Austausch- und Ersatzstoffe und neue Rezepturen sowie Technologien entwickeln, die einen geringeren Gehalt an Salz, Zucker und Fett ohne sensorische Einschränkungen ermöglichen.

Unser Ziel

Die übergreifende Vernetzung verschiedener Akteure im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten.

Das Ziel von Reduction2025 liegt in der übergreifenden Vernetzung verschiedener Akteure sowie dem Wissens- und Ergebnistransfer für relevante Zielgruppen im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten. Bereits seit 2016 beschäftigte sich ein Think Tank im Rahmen der Veranstaltungsreihe Reduction2020 mit der Frage, wie eine Reduktion von Salz, Fett und Zucker in Fertigprodukten möglich ist. Die Seminare und Workshops zur Produktentwicklung sowie ein reger Austausch zwischen Handel und Herstellern aus der Lebensmittelbranche und Wissenschaft haben bereits zahlreiche Anregungen geliefert.